В центре внимания – состояние санаторно-курортного комплекса

04.02.2022 в 12:16
1 просмотра
В центре внимания – состояние санаторно-курортного комплекса

Под председательством руководителя Парламента КБР Татьяны Егоровой в формате видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание президиума законодательного органа республики.

В рамках «правительственного часа» обсуждены состояние и перспективы развития санаторно-курортного комплекса в Кабардино-Балкарии.

Предваряя выступление, министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков отметил, что эпидемиологическая ситуация не позволила провести «правительственный час» в выездном формате, как это планировалось, чтобы ознакомить парламентариев с деятельностью санаториев на местах.

По словам министра, развитие санаторно-курортного комплекса как отдельной отрасли в сфере предоставления населению лечебно-оздоровительных услуг является одной из приоритетных задач социально-экономического развития республики. Согласно Стратегии социально-экономического развития КБР до 2040 года и Стратегии развития туризма на территории КБР до 2035 года одним из основных направлений развития туристско-рекреационного комплекса республики определено развитие инфраструктуры курорта федерального значения Нальчик, в том числе санаторно-курортного комплекса.

В республике функционирует 20 санаторно-курортных учреждений, общий коечный фонд которых насчитывает 4797 мест. Также работает Водолечебница, предоставляющая большую часть санаторных услуг без размещения.

В 2021 году количество отдыхающих в санаторно-курортных учреждениях составило 30 тысяч человек, что на 20 процентов больше показателя 2020 года.

Докладчик подчеркнул, что при сравнительном анализе показателей стоит учитывать приостановление функционирования предприятий отрасли в связи с ограничительными мерами в период пандемии.

Мурат Шогенцуков рассказал о ряде проблем, выявленных при мониторинге состояния санаторно-курортного комплекса и требующих решения. В их числе высокая степень износа основных фондов санаториев, неудовлетворительное состояние магистральных линий минералопровода и необходимость проведения капитального ремонта, наличие высокого процента льготных категорий граждан в общем количестве отдыхающих, что обуславливает низкую доходность учреждений, отсутствие льготных условий для осуществления деятельности (в части налоговых послаблений), в том числе льготной системы кредитования для санаторно-курортных организаций.

– Правительством КБР на постоянной основе ведётся работа совместно с АО «Курорт «Нальчик» по вовлечению в экономический оборот неиспользуемых объектов отрасли, прорабатываются различные варианты привлечения инвесторов с целью улучшения материально-технической базы санаторно-курортных учреждений. Например, в настоящее время на базе бывшего санатория «Нартан» планируется создание современного санаторно-гостиничного комплекса на 130 номеров, – сообщил М. Шогенцуков.

В рамках краткосрочного планирования перед профильным министерством стоит задача решить ряд вопросов для дальнейшего развития туристско-рекреационного комплекса и курортов, успешная реализация которых положительно повлияет на имидж и развитие туризма и иных отраслей экономики КБР: усиление работы с хозяйственными обществами с долей государственной собственности в уставном капитале по повышению эффективности функционирования, реализация мероприятий по включению инвестиционных проектов по развитию санаторно-курортного комплекса в государственные программы РФ, продвижение санаторно-курортных возможностей республики на российском и международных рынках.

С информацией об оказании санаторно-курортных услуг выступил генеральный директор АО «Курорт «Нальчик» Хасанби Афов. Он акцентировал внимание на том, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и ограничениями санаторные организации не принимали отдыхающих. Это негативно повлияло на состояние санаторно-курортной отрасли. По поручению Президента РФ Правительством РФ и Правительством республики отрасли оказана значимая финансовая поддержка в виде субсидирования и льготного кредитования на поддержание деятельности.

Х. Афов рассказал о принимаемых мерах, направленных на сохранение имущественного комплекса, дальнейшее эффективное использование объектов недвижимости, о работе по подготовке санаториев системы «Курорта «Нальчик» к новому сезону.

В ходе обсуждения депутаты подняли ряд вопросов. В частности, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова поинтересовалась, по какой причине не была принята заявка на включение подпрограммы в государственную программу РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», а также стоимостью курсовок в санаториях города.

М. Шогенцуков пояснил, что в целом по стране было одобрено небольшое количество заявок, и сейчас ведётся активная работа для включения мероприятий по развитию территории курорта и санаторно-курортных учреждений в государственные программы РФ с учётом полученных замечаний.

Что касается стоимости курсовок, по словам Х. Афова, цена варьируется в зависимости от процедур, но когда человек приходит в санаторий за курсовкой, то в первую очередь он проходит осмотр врача, и, исходя из показаний, ему назначаются различные виды процедур.

По мнению заместителя Председателя Парламента КБР Мурата Карданова, целесообразно использовать опыт соседних регионов и выстраивать взаимодействие с гостиничными комплексами и турагентствами для привлечения посетителей на лечение в санатории.

Председатель Комитета Парламента КБР по физической культуре, спорту и туризму Арсен Барагунов говорил о важности развития санаторно-курортной деятельности, необходимости принятия мер для увеличения турпотока в учреждения санаторно-курортного комплекса.

Парламентарии в ходе обсуждения затронули ряд вопросов, в числе которых потенциал курортов республики, развитие инфраструктуры курорта Нальчик, высокий процент льготных категорий граждан среди отдыхающих, планирование инфраструктуры озера Тамбукан, реализация масштабных инвестиционных проектов и т.д.

Подводя итоги, Татьяна Егорова подчеркнула, что делается немало для развития санаторно-курортной сферы, но есть вопросы, которые необходимо решать на качественно другом уровне и принимать комплекс мер для того, чтобы возродить былую славу курорта, повысить востребованность санаториев.

Обменявшись мнениями, депутаты выработали ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.

***

На заседании президиума принято решение о созыве очередного заседания Парламента КБР 2 марта 2022 года.

Запущен в работу проект закона КБР «О внесении изменения в статью 9.2 Кодекса КБР об административных правонарушениях», рассмотрены проекты федеральных законов по внесению изменений в Налоговый, Земельный, Трудовой кодексы РФ.

Пресс-служба Парламента КБР


Читать также

< Назад к разделу
Наверх