Категория
1. Настоящее Положение регулирует вопросы деятельности комитетов Парламента Кабардино-Балкарской Республики (далее - комитеты), за исключением Комитета по межнациональным отношениям. Полномочия и порядок деятельности Комитета по межнациональным отношениям определяются Конституцией Кабардино-Балкарской Республики, Законом Кабардино-Балкарской Республики "О Парламенте Кабардино-Балкарской Республики и Регламентом Парламента Кабардино-Балкарской Республики.
2. Комитеты образуются Парламентом Кабардино-Балкарской Республики (далее - Парламент) в соответствии с Конституцией Кабардино-Балкарской Республики, Законом Кабардино-Балкарской Республики "О Парламенте Кабардино-Балкарской Республики” и Регламентом Парламента Кабардино-Балкарской Республики (далее - Регламент) на срок полномочий Парламента для ведения законотворческой работы, предварительного рассмотрения и подготовки к рассмотрению на пленарном заседании вопросов, относящихся к ведению Парламента, осуществления его контрольных полномочий, организации и проведения других парламентских мероприятий и форм парламентской деятельности.
3. Парламент может принять решение об упразднении существующих, а также образовании новых комитетов.
4. Порядок формирования комитета, а также основания и порядок досрочного прекращения полномочий председателя комитета и заместителя председателя комитета устанавливаются Законом Кабардино-Балкарской Республики "О Парламенте Кабардино-Балкарской Республики" и Регламентом.
5. Комитеты являются постоянно действующими органами Парламента, осуществляют свою деятельность, руководствуясь нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом Кабардино-Балкарской Республики "О Парламенте Кабардино-Балкарской Республики", Регламентом и настоящим Положением.
6. Нормативные правовые акты принимаются Парламентом, как правило, после предварительного обсуждения их проектов соответствующими комитетами. Порядок подготовки и принятия решений комитетами определяется настоящим Положением.
7. Комитеты организуют свою работу на основе коллективного, открытого и свободного обсуждения рассматриваемых вопросов.
8. Комитеты по основным направлениям своей деятельности могут создавать из своего состава подкомитеты. Полномочия и порядок деятельности подкомитетов определяет комитет, их создавший.
9. Для решения вопросов по основным направлениям своей деятельности комитеты могут создавать экспертные советы. Для подготовки законопроектов либо их доработки с учетом поступивших замечаний и предложений, а также для решения иных конкретных вопросов по отдельным направлениям деятельности комитеты могут создавать рабочие группы. Порядок деятельности экспертного совета, рабочих групп определяется комитетом.
10. Комитеты ответственны перед Парламентом и ему подотчетны.
11. Организационное, правовое, информационно-методическое и материально-техническое обеспечение деятельности комитетов осуществляет Аппарат Парламента.