Рассмотрены вопросы аттестации экскурсоводов и гидов

09.09.2021 в 17:02
1 просмотра
Рассмотрены вопросы аттестации экскурсоводов и гидов

На заседании законодательного органа республики, состоявшемся под председательством руководителя Парламента КБР Татьяны Егоровой, депутаты рассмотрели несколько десятков вопросов.

Принято решение о созыве 30 сентября первого заседания Парламента КБР в рамках осенней сессии.

Законодатели обсудили и запустили в работу проект закона КБР «Об утверждении дополнительного соглашения к Соглашению о предоставлении бюджету КБР из федерального бюджета бюджетного кредита для погашения бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов РФ». Как пояснил председатель Комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов, дополнительное соглашение предусматривает реструктуризацию по бюджетному кредиту, предоставленному бюджету КБР из федерального бюджета.

Рассмотрен проект закона КБР «О внесении изменений в Закон КБР «О туристской деятельности в КБР», разработанный в соответствии с федеральным законодательством. Предлагается расширить перечень полномочий, осуществляемых органами государственной власти субъекта в сфере туризма, в числе которых создание аттестационной комиссии для аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, внесение сведений об экскурсоводах (о гидах) и о гидах-переводчиках в единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков. Кроме того, изменения касаются организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, которые оказывают услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и (или) инструкторов-проводников, а также утверждение положения о данном виде контроля (надзора).

Законопроекты направлены в заинтересованные органы и организации для подготовки отзывов и поправок, после детальной проработки их планируется внести на заседание Парламента КБР.

На заседании был представлен большой пакет проектов федеральных законов, законодательных инициатив и обращений из других субъектов РФ, касающихся пожарной безопасности, государственных пособий гражданам, имеющих детей, поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и т.д.

В частности, поддержана законодательная инициатива Смоленской областной Думы по внесению проекта федерального закона «О почётном звании РФ «Город-герой». Отмечено, что до настоящего времени статус городов, удостоенных почётного звания «Город-герой», законодательно не урегулирован. Указанный законопроект разработан с целью закрепления особого статуса городов-героев, удостоенных высшей степени отличия за проявленные героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Учитывая социальную значимость, депутаты Парламента КБР поддержали обращение Думы Астраханской области к руководству страны по вопросу расширения круга лиц, имеющих право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с осуществлением медицинской деятельности в учреждениях образования для детей.

В связи с актуальностью вопроса, парламентариями единогласно поддержано обращение коллег из Государственного Совета Удмуртской Республики к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу разработки нормативных правовых актов РФ, направленных на обеспечение безопасности образовательных организаций. Речь идёт о разработке отдельной программы, предусматривающей целевое финансирование соответствующих мероприятий за счёт средств федерального бюджета.

Помимо прочего, на заседании принято решение о награждении Почетной грамотой Парламента КБР ряда представителей различных сфер жизнедеятельности.

Пресс-служба Парламента КБР


Читать также

< Назад к разделу
Наверх