Обсуждены меры по взысканию алиментов

22.11.2021 в 17:59
1 просмотра
Обсуждены меры по взысканию алиментов

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное заседание президиума законодательного органа республики. В рамках «часа комитета» депутаты заслушали доклад начальника Управления Федеральной службы судебных приставов по КБР Ахмата Бауаева об исполнении судебных решений по делам о взыскании алиментов.

Предваряя основную тему, докладчик подробно рассказал о деятельности ведомства, сообщил, как управление работало в период распространения коронавирусной инфекции, затронул вопросы о допустимых мерах воздействия на должников, об активизации работы по сносу самовольно возведённых объектов и выселению юридических лиц и граждан из незаконно занимаемых помещений, привёл статистику за последние несколько лет.

По мнению А. Бауаева, принимаемые ведомством меры обеспечивают принцип неотвратимости наказания, что в целом положительно влияет на платёжную дисциплину в республике – ежегодно увеличиваются сборы налогов, штрафов и иных платежей в бюджетную систему РФ, а также взыскания в пользу физических и юридических лиц. Отмечалось, что значительно сократились факты так называемого «самостроя», а в отдельных районах КБР фактически не фиксируются подобные случаи.

Перейдя к теме «часа комитета», выступающий подчеркнул, что взыскание алиментных платежей является одним из приоритетных направлений служебной деятельности управления и находится на постоянном контроле. В связи с этим принимается комплекс организационно-управленческих и практических мер. Налажено межведомственное взаимодействие, проводятся совместные приёмы граждан. Ежеквартально организуется акция «Судебные приставы – детям»: в местах массового скопления людей разъясняются порядок и сроки выплаты алиментов, необходимость трудоустройства, в том числе путём обращения в службу занятости населения, граждане информируются о наличии задолженности. В рамках акции проведено три рейдовых мероприятия по 805 адресам должников. Внедрены в практику служебной деятельности управления ежедневные массовые приводы лиц, уклоняющихся от явки к судебному приставу. За 9 месяцев 2021 года на исполнении по взысканию алиментов находилось 5508 производств. За аналогичный период 2020 года эта цифра составляла 4996. По словам начальника управления, причины роста связаны с реализацией Указа Президента РФ от 02.07.2021 № 369 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, и имеющих детей», предусматривающего назначение пособия на каждого ребёнка, заявитель которого является единственным родителем, или в отношении каждого ребёнка есть судебное решение о взыскании алиментов.

А. Бауаев привёл статистику по алиментной карте КБР, структуре остатка производств по алиментам, гендерному распределению должников. Что касается структуры остатка производств, выплачивают алименты и не имеют задолженности 20 должников, выплачивающих частично – 448 человек, выплачивающих несоизмеримо долгу – 937, в розыске находится 346 человек, к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ привлечено 248 человек (злостно уклоняющихся от присуждённых выплат). У 1219 человек алименты удерживаются из доходов.

По всем материалам, находящимся в производстве, принимаются меры принудительного исполнения, предусмотренные действующим законодательством, и меры административного и уголовного воздействия.

Статистика показывает, что при рассмотрении дел по ст. 5.35.1 КоАП РФ в большинстве случаев судами применяется наказание в виде обязательных работ.

По ч. 1 ст. 157 УК РФ возбуждено 248 уголовных дела (АППГ – 137) , по результатам рассмотрения судами вынесено 124 обвинительных приговора (АППГ – 69). Основную долю составляют наказания в виде исправительных работ, вместе с тем данная мера не приводит к ожидаемым результатам в части понуждения должников к оплате алиментов.

– Наиболее действенной мерой наказания в отношении должников, уклоняющихся от своевременной оплаты задолженности по алиментам, могло бы стать наказание в виде принудительных работ, которыми предусмотрено трудоустройство осуждённых должников в условиях изоляции с начислением заработной платы, что позволит удерживать алименты и снизить образовавшуюся задолженность, – заметил докладчик.

Выступающий подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся трудности, принятые в комплексе меры позволили повысить результативность по всем ключевым показателям в данной сфере деятельности. За последние три года взысканная сумма увеличилась на 259%. В 2021 году взыскано 158 млн рублей. Доля производств, в рамках которых реализуется права на получение алиментов, составляет 76,7% (по РФ – 73,6%).

Ахмат Бауаев указал на то, что значительное количество должников неплатежеспособны или ведут асоциальный образ жизни. В период с 2020 по 2021 год в Центр занятости населения направлены 104 должника, трудоустроено всего 18.

По мнению начальника управления, решению вопроса в сфере алиментных отношений может способствовать создание единого федерального фонда на базе существующих внебюджетных фондов (ПФР, Соцстрах), средства из которого выделялись бы по судебным решениям на содержание детей с последующим взысканием с должника. Также А. Бауаев отметил, что целесообразно было бы пересмотреть в УК РФ и КоАП РФ меры наказания по ст. 157 УК РФ и 5.35.1 КоАП РФ с учётом эффективности их применения.

Завершая доклад, выступающий заверил, что личный состав управления мобилизован и нацелен на совместную работу с органами государственной власти КБР, готов принимать все необходимые меры по защите интересов несовершеннолетних детей.

В ходе дискуссии Татьяна Егорова обратила внимание на проблему, связанную с нарушением сроков исполнения судебных решений о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних.

Кроме того, руководитель законодательного органа республики подняла вопросы, касающиеся некачественной работы судебных приставов по исполнению принудительных решений и возможности приоритетного трудоустройства должника по алиментным обязанностям.

Отвечая на вопрос о качестве работы судебного пристава-исполнителя, Ахмат Бауаев отметил, что от сотрудника зависит многое, но есть случаи, когда судебный пристав фактически не может повлиять на должника, находящегося в сложной жизненной ситуации и не имеющего возможности оплачивать долг. В ходе рассмотрения жалоб при выявлении фактов бездействия со стороны судебных приставов-исполнителей, они привлекаются к ответственности.

Говоря о трудоустройстве должников, руководитель ведомства рассказал, что в рамках каждого исполнительного производства имеется перечень применяемых мер принудительного и профилактического характера, в котором предусмотрено предложение должнику явиться в службу занятости и трудоустроиться по специальности.

Участники «часа комитета» также говорили об исполнительном производстве, деятельности судебных приставов, основных проблемах при взыскании алиментов, реструктуризации долгов по ЖКХ, предотвращении незаконных построек на этапе строительства и др.

Председатель Комитета по общественной безопасности и противодействию коррупции Михаил Кривко высоко оценил деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по КБР и отметил, что в течение последних нескольких лет государством оказывается большая помощь в части поддержки несовершеннолетних, ведётся работа по внедрению новых видов воздействия на должников.

По итогам «часа комитета» выработан ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур

В ходе заседания президиума депутатами рассмотрены проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ по вопросам обеспечения безопасности несовершеннолетних детей, страховых пенсий, а также внесения изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, Налоговый и Водный кодексы РФ.

В числе поддержанных парламентариями КБР – законодательная инициатива коллег из Чеченской Республики по внесению изменений в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В разделе «Разное» председатель Комитета Парламента КБР по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Заур Апшев проинформировал коллег об исполнении решения президиума Парламента КБР «О результатах исполнения Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества КБР на 2020 год».

Принято решение о награждении Почётной грамотой Парламента КБР ряда представителей различных сфер жизнедеятельности.

Пресс-служба Парламента КБР

Читать также

< Назад к разделу
Наверх