Обозначены приоритеты законодательной деятельности

31.01.2023 в 18:50
1 просмотра
Обозначены приоритеты законодательной деятельности

Под председательством руководителя Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось первое пленарное заседание весенней сессии законодательного органа республики, по традиции открывшееся государственными гимнами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

В работе заседания приняли участие сенатор РФ – представитель от Парламента КБР Мухарбий Ульбашев, депутат Государственной Думы ФС РФ Заур Геккиев, главный федеральный инспектор по КБР Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Тимур Макоев, прокурор КБР Николай Хабаров.

Во вступительном слове Татьяна Егорова обозначила ряд ключевых задач, которые необходимо решать депутатам в предстоящий период. Спикер подчеркнула, что весенняя сессия будет отличаться насыщенностью – об этом говорит количество запланированных мероприятий.

– Приоритеты законодательной деятельности будут определяться законодательной политикой РФ, нуждами и запросами народа Кабардино–Балкарии, а также стоящими перед республикой задачами, которые были обозначены Главой КБР К.В. Коковым в недавнем докладе на заседании Парламента о ходе социально–экономического развития КБР в 2022 году и задачах на 2023 год и среднесрочную перспективу, – сделала акцент Председатель Парламента КБР.

В числе самых значимых задач Татьяна Егорова назвала сохранение культурно–исторического наследия народов республики, развитие экономики, повышение качества жизни людей.

По мнению спикера, в условиях новых вызовов и угроз, с которыми столкнулась наша страна, большое внимание необходимо уделять поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. Татьяна Егорова акцентировала внимание собравшихся на том, что эти вопросы должны быть постоянным приоритетом деятельности Парламента республики:

– В наш адрес поступает немало обращений военнослужащих и членов их семей. Призываю всех депутатов оперативно реагировать на такие обращения и помогать в решении возникающих проблем.

Спикер заверила, что вопросы социальной направленности, духовно–нравственного воспитания молодежи, укрепления института семьи, традиционных семейных ценностей также будут постоянно находиться в поле зрения парламентариев:

– Утверждена "дорожная карта" по исполнению Указа Президента РФ
В.В. Путина "Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно–нравственных ценностей", – уточнила Татьяна Егорова.

Большое внимание будет уделено вопросам развития туризма, созданию конкурентоспособного туристско–рекреационного и санаторно–курортного комплекса.

Продолжится и такое направление работы, как участие в федеральном законотворческом процессе, активностью в котором отличается Парламент КБР.

– Уже сегодня в повестке заседания стоят три вопроса: проекты федеральных законов, разработанные Парламентом республики, которые мы предлагаем внести в качестве законодательных инициатив в Государственную Думу ФС РФ.

Большое внимание будет также уделяться расширению межпарламентских связей. Планируется продолжить лучшие практики контрольно–аналитической деятельности: в том числе выездные заседания президиума, комитетов Парламента, которые позволяют более эффективно работать с населением, получать обратную связь, что, как заметила Татьяна Егорова, всегда очень ценно и важно.

– Конечно, будут появляться и другие вопросы, которые, возможно, потребуют законодательных мер реагирования. Поэтому мы также будем продолжать работу по мониторингу ситуации в ключевых сферах жизни республики для принятия своевременных эффективных, качественных законов, направленных на дальнейшее развитие экономических и социально–политических процессов в республике, законодательное обеспечение социальных и трудовых и прав граждан, – отметила спикер.

Татьяна Егорова сказала и о том, что наступивший год особенный: исполняется 30 лет Конституции Российской Федерации и Парламенту республики:

– В связи с этими значимыми событиями, новыми вызовами нам необходимо повышать эффективность, результативность своей работы. Для этого каждый из нас должен работать с полной самоотдачей по выполнению стоящих перед Парламентом задач. Эти вопросы должны решаться в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти республики, местного самоуправления, институтами гражданского общества. Только совместными усилиями, работая конструктивно, мы сможем добиться поставленных целей.

Пресс-служба Парламента КБР



Читать также

< Назад к разделу
Наверх