Молодые депутаты обсуждают роль молодёжи в развитии КБР

16.11.2021 в 12:19
1 просмотра
Молодые депутаты обсуждают роль молодёжи в развитии КБР

15 ноября в Нальчике состоялось открытие четырехдневного республиканского форума молодых депутатов «Роль молодёжи в развитии Кабардино-Балкарской Республики» – уникального пространства коммуникации активных участников общественных, социальных, экономических и политических процессов.

Мероприятие организовано Парламентом КБР и приурочено к 100-летию образования Кабардино-Балкарии. Его цель – повышение профессионального уровня молодых депутатов представительных органов муниципальных образований, выработка стратегий работы на местах, обмен опытом и вовлечение молодых депутатов в сотрудничество и развитие местного самоуправления, предпринимательства и социально-культурного партнёрства.

Программой форума запланирована работа десяти дискуссионных площадок по различным направлениям в формате офлайн с соблюдением требований по профилактике распространения коронавирусной инфекции с подключением онлайн-участников.

Первый день работы форума прошёл на базе Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. Делегаты обсуждали роль молодёжи в развитии села, программы поддержки молодых аграриев, успешные практики самореализации молодёжи на селе.

В качестве экспертов на дискуссионной площадке выступили первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров, председатель Комитета Парламента КБР по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Артур Текушев, проректор КБГАУ Ауес Кумыков.

Модерировали работу площадки депутат совета местного самоуправления с.п. Залукодес, председатель комиссии Молодёжной палаты при Парламенте КБР по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Залим Маргушев и председатель первичной профсоюзной организации студентов КБГАУ, член МП Азамат Забаков.

Важность вынесенных на рассмотрение вопросов обозначил в своём приветственном слове С. Говоров. Он отметил, что развитие села является одной из самых актуальных задач. Сельское население в республике составляет почти 48 процентов и, чтобы не было большого разрыва между городом и селом по качеству жизни, необходимо развивать бизнес на селе, социальную сферу, другие направления. По словам выступающего, сегодня в стране реализуется немало проектов и программ, направленных на улучшение качества жизни на селе. Отдельно Сергей Говоров упомянул программы развития сельских территорий и поддержки начинающих фермеров. К примеру, проект «Агростартап» позволяет молодёжи начать бизнес, не имея большой стартовый капитал, и развивать своё дело.

А. Текушев подчеркнул роль молодёжи в развитии агропромышленного комплекса республики, уделил внимание вопросам реализации молодёжной политики на селе, организации работы с молодёжью, развитию межмуниципальных связей.

А. Кумыков рассказал о подготовке кадров для АПК, которую осуществляет Кабардино-Балкарский ГАУ. Сегодня в вузе обучается более четырёх тысяч студентов, из них 900 – первокурсники бакалавриата и магистратуры. По словам проректора КБГАУ, имеется проблема с трудоустройством. Низкие зарплаты в сёлах отбивают у молодых людей желание работать по специальности. В этом году трудоустроилось 65 процентов выпускников, из них 60 процентов – в сфере АПК, пять процентов – в других отраслях. Ауес Кумыков также указал на востребованность выпускников на рынке труда. Вуз заключил контракты со 128 организациями в сфере АПК, в которых студенты проходят практику. После окончания университета многих выпускников организации-партнёры приглашают на работу.

Общение участников форума с экспертами продолжилось в формате вопрос-ответ. После состоялся семинар-тренинг, посвящённый социальному проектированию как способу самореализации молодёжи в селе.

Сегодня на пяти дискуссионных площадках делегаты рассмотрят ряд тем: законодательное обеспечение развития образования в КБР, развитие молодёжного сектора НКО, молодёжное предпринимательство как перспективный способ решения проблем в области трудоустройства, информационные проекты как важнейший элемент молодёжной политики, потенциал молодёжи в развитии спорта, туризма и курортов республики.

За четыре дня форум соберёт около 200 молодых депутатов республики различных уровней. Итогом мероприятия станет пленарное заседание 26 ноября, в котором примут участие сенаторы РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, Парламента КБР, представители министерств и ведомств республики, депутаты представительных органов муниципальных образований, руководители образовательных организаций, члены молодёжных общественных организаций, Палаты молодых законодателей при СФ ФС РФ, Молодёжной палаты при Парламенте КБР, на котором участниками будет принята резолюция.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Читать также

< Назад к разделу
Наверх