КБР среди регионов-лидеров по качеству управления финансами

31.05.2023 в 12:00
1 просмотра
КБР среди регионов-лидеров по качеству управления финансами

На очередном заседании высшего законодательного органа республики, состоявшемся под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой, был представлен отчёт о результатах деятельности регионального Правительства в 2022 году, с которым выступил премьер-министр Алий Мусуков.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по КБР Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Тимур Макоев, прокурор республики Николай Хабаров, члены Правительства КБР.

Председатель Правительства начал доклад с приоритетных вопросов, остановившись на задачах в рамках специальной военной операции и частичной мобилизации, оказания помощи новым регионам страны и социальной поддержки участникам СВО и их семьям.

Указом Главы КБР «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих, иных категорий лиц и членов их семей» была установлена ежемесячная выплата в размере 25 тыс. рублей военнослужащим, призванным на военную службу в соответствии с Указом Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ». Кабардино-Балкария – один из немногих субъектов, оказывающих такую меру поддержки. Предоставляется единовременная материальная помощь военнослужащим, получившим ранение, в зависимости от его тяжести в размере до 300 тыс. рублей, членам семьи погибшего участника СВО в размере 1 млн. рублей. На все вышеобозначенные цели направлено 584 млн. рублей.

Кроме того, мобилизованные граждане получили разовую выплату в размере 50 тысяч рублей за счёт внебюджетных средств. Семьи военнослужащих охвачены различными видами социальной поддержки.

С октября прошлого года в зону СВО направлено более 250 тонн гуманитарного груза, создан запас вещевого довольствия и технических средств, который постоянно пополняется.

Ведётся работа по оказанию помощи новым регионам, в частности, республика помогла в восстановлении восьми объектов социальной инфраструктуры в Херсонской области. В 2023 году планируется проведение капитального ремонта на нескольких объектах в Скадовске и Михайловке.

Поддержку различных категорий граждан и выполнение взятых на себя социальных обязательств А. Мусуков назвал приоритетом работы регионального Правительства. Показатель прожиточного минимума в республике один из самых высоких в РФ. В прошлом году он составлял 14 тысяч 894 рубля при установленном в целом по России 13 тысяч 919 рублей. На этот год – 15 тысяч 381 рубль, по РФ – 14 тысяч 375 рублей.

– Большинство социальных выплат и пособий отталкиваются в расчётах от величины прожиточного минимума отдельных категорий граждан, и соответственно, у нас увеличивается количество граждан, подпадающих под критерии получения социальных выплат, а также выше в абсолютном значении сама сумма выплат по сравнению с другими регионами. Например, ежемесячное пособие на ребёнка в республике в этом году составляет 16 тысяч 769 рублей, тогда как в соседнем Ставропольском крае – 12 тысяч 550 рублей, – заметил докладчик.

Говоря о социальной поддержке отдельных категорий граждан, Алий Мусуков уточнил, что сумма выплат составила около 28 млрд рублей. Этими мерами были охвачены 282 тысячи человек. На поддержку семей с детьми направлено около 23 млрд рублей, выплачивалось девять видов социальных выплат. Единой системой пособий было охвачено почти 90 тысяч семей. В прошлом году впервые введена ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет.

Председатель Правительства рассказал об организации социального обслуживания пожилых и инвалидов в специализированных учреждениях и на дому, оказании неотложной помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

В первые месяцы после начала СВО Правительству пришлось оперативно решать вопросы, связанные с санкционным давлением, закрытием границ со странами-партнёрами, ускорением инфляционных процессов из-за удорожания товаров импортоориентированных секторов и т.д. По абсолютному большинству проблем удалось снять остроту, была проведена переориентация внешнеторгового оборота на новые рынки.

– Участниками внешнеэкономической деятельности республики осуществлено операций на сумму чуть больше 117 млн долларов США, что в 1,2 раза выше уровня 2021 года, в том числе экспортные операции выросли в 1,3 раза, – указал премьер-министр.

Велась большая работа с бизнесом, благодаря чему не допущено снижения численности организаций малого и среднего предпринимательства и занятых в них.

Очевиден эффект от внедрения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»:

– Новый налоговый режим доказал свою жизнеспособность не только как действенный инструмент пополнения доходов региональных бюджетов, но и снижения теневой занятости, что является крайне актуальным вопросом для КБР, – выделил А. Мусуков.

Поступления от субъектов малого предпринимательства по специальным налоговым режимам составили более 1,6 млрд рублей, что почти на 66 % выше, чем за 2021 год.

По словам Председателя Правительства, справиться с задачей по сохранению стабильности социально-экономической ситуации не удалось бы без выстраиваемого в последние годы качественно иного механизма управления финансами. По оценке Министерства финансов РФ, проведённой в 2022 году по итогам 2021 года, республика, как и в предыдущие годы, вошла в группу из 25 регионов-лидеров, характеризующихся высоким качеством управления региональными финансами. При этом только одиннадцать субъектов РФ, включая нашу республику, сохраняют позиции на протяжении трёх лет подряд. КБР единственная из субъектов СКФО смогла достичь таких показателей.

Общий объём доходов консолидированного бюджета республики в 2022 году составил 70,8 млрд рублей, что на 23,8 % выше уровня 2021 года. Республика в числе десяти регионов-лидеров по темпам роста доходов бюджета. Расходы консолидированного бюджета возросли на 24,2 % по сравнению с предыдущим годом и составили 69,1 млрд рублей, 79,3 % занимают расходы на социальную сферу.

Консолидированный бюджет исполнен с профицитом 1,7 млрд рублей.

Что касается республиканского бюджета, темпы роста доходной и расходной частей практические такие же, как и в целом по консолидированному бюджету.

Были озвучены приоритетные направления бюджетной политики КБР на 2023-2025 годы.

Речь шла и об итогах реализации 42 региональных проектов, принятых на основе 12 нацпроектов. Уровень их финансового обеспечения сложился в объёме 14,8 млрд рублей, из которых 12,5 млрд рублей – средства федерального бюджета. Освоено 99,4 % от общего объёма доведённых денежных средств. Этот показатель превышает среднероссийское значение (94,5 %) и среднее значение в СКФО (93,9 %).

В рейтинге регионов по итогам 2022 года республика расположилась на девятом месте с уровнем достижения нацпроектов в 99,19 %.

В рамках реализации региональных проектов в 2022 году велись строительство, ремонт, благоустройство территорий в отношении более чем ста объектов на общую сумму почти 9,4 млрд рублей.

В 2023 году на реализацию нацпроектов планируется направить порядка 11,2 млрд рублей. Цифра, объяснил А. Мусуков, не окончательная – только с начала текущего года сумма выделенных средств выросла на 25 %.

Премьер-министр остановился на всех аспектах деятельности Правительства в части развития социальной сферы и реального сектора экономики, инфраструктурного развития и государственного управления.

Отметив, что краеугольным камнем любой экономики выступает население, А. Мусуков проинформировал, что по результатам Всероссийской переписи население республики составило 904 тыс. человек с темпом роста выше 5 % по сравнению с итогами предыдущей переписи.

Показатель общей смертности в 2022 году достиг допандемического уровня, снизившись почти на 15 % (по РФ – 13,1 %), ожидаемой продолжительности жизни – 75,6 лет (по РФ – 72,8 лет). По показателю рождаемости КБР занимает седьмое место среди регионов страны, естественного прироста населения – шестое среди субъектов РФ, тогда как в среднем по стране наблюдается естественная убыль населения.

Председатель Правительства озвучил и основные макроэкономические показатели.

По итогам 2022 года среднемесячная заработная плата составила 35 тысяч 251 рубль, превысив уровень предыдущего года в номинальном выражении более чем на 11 %.

– Несмотря на десятипроцентное повышение заработной платы работников социальной сферы за счёт республиканского бюджета, достаточно высокой уровень роста потребительских цен не позволил выйти на положительные темпы роста реальной заработной платы. Показатель сложился на уровне 98,6 %, хотя это лучший результат среди субъектов СКФО, – обратил внимание докладчик.

Что касается реальных доходов населения, темп роста по итогам 2022 года составил 107,2 %, что позволило Кабардино-Балкарии попасть с лучшим результатом в число регионов, не допустивших падение реальных доходов населения. В целом по РФ темпы роста реальных доходов населения просели до 98,5%.

За последние два года снижена доля населения республики с денежными доходами ниже границы бедности с 24,2 % (по итогам 2020 года) до 16,4 % по итогам 2022 года.

– Уровень бедности у нас выше, чем в среднем по стране. Вместе с тем, наша динамика снижения более чем в три раза превышает среднероссийскую, и для нас важно сохранить и сделать устойчивой данную тенденцию, – резюмировал Алий Мусуков.

Завершая доклад, премьер-министр поблагодарил депутатский корпус за помощь, которую он оказывает исполнительным органам власти, отметил позитивную роль и положительную динамику конструктивного взаимодействия Правительства и Парламента в решении стоящих перед государственными органами задач.

А. Мусуков ответил на вопросы депутатов. Обращалось внимание на низкий уровень заработной платы государственных и муниципальных служащих первичного звена. Премьер-министр согласился с тем, что кардинальных изменений требует сама система оплаты труда. В ближайшее время Правительство будет поэтапно работать над решением данного вопроса.

Говорили о модернизации отдельных участков дорожной инфраструктуры, улиц столицы республики.

Была поднята и проблема недостаточного финансирования на обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Глава Правительства проинформировал, что в прошлом году на эти цели было направлено 630 млн рублей (рост расходов составил 147 %), в текущем в бюджете КБР заложено 648 млн рублей.

Вопросы к премьер-министру также касались поиска механизмов поддержки детей войны, участия Кабардино-Балкарии в федеральной программе модернизации объектов ЖКХ, ставки налога на транспорт и т.д.

Т. Егорова поблагодарила А. Мусукова и Правительство республики за проделанную работу, тесное сотрудничество с законодательным органом и выразила надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие.

По итогам обсуждения представленного отчёта принято постановление Парламента КБР.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА


Читать также

< Назад к разделу
Наверх