Депутатам предстоит интенсивная законопроектная и контрольно-аналитическая работа

30.09.2021 в 18:25
1 просмотра
Депутатам предстоит интенсивная законопроектная и контрольно-аналитическая работа

Парламент КБР официально открыл осеннюю сессию – под руководством Председателя законодательного органа Татьяны Егоровой состоялось первое пленарное заседание, начавшееся под звуки государственных гимнов Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

В мероприятии приняли участие сенатор РФ – представитель от Парламента КБР Мухарбий Ульбашев, депутат Государственной Думы ФС РФ Заур Геккиев, прокурор КБР Николай Хабаров.

От имени коллег Татьяна Егорова поздравила Заура Геккиева и в его лице всех депутатов от Кабардино-Балкарии с избранием в Госдуму VIII созыва, пожелала успешной работы, выразила надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие в интересах избирателей республики.

Работа заседания началась с рассмотрения кадровых вопросов. На должности мировых судей судебного участка №3 Зольского судебного района и судебного участка №2 Черекского судебного района назначены соответственно Мадина Жемухова и Аминат Созаева.

Ирина Марьяш назначена на должность аудитора Контрольно-счётной палаты КБР.

Актуализированы составы Комитетов Парламента КБР. Депутат Роман Пономаренко выведен из состава Комитета по промышленности транспорту, связи и дорожному хозяйству и введён в состав Комитета по межнациональным отношениям. Он также избран сопредседателем указанного комитета.

Принят проект республиканского закона, которым вносятся изменения в отдельные законодательные акты КБР в связи с принятием Закона КБР «О поправке к Конституции КБР». Помимо прочего, исключаются либо признаются утратившими силу с 1 января 2022 года положения, касающиеся Конституционного Суда КБР, в 14 республиканских законах. С периода упразднения Конституционного Суда КБР официальное толкование Конституции КБР, как и республиканских законов, будет отнесено к полномочиям Парламента КБР.

В статью 21-7 Закона КБР «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» внесены изменения, согласно которым с 1 января 2021 года устанавливается новый алгоритм определения размера ежемесячной выплаты, применяемый с учётом степени малообеспеченности семьи получателя. Предлагается сохранить базовую величину выплаты в размере 50% от прожиточного минимума на ребёнка, установленного в КБР. В случае если после получения выплаты в семье не обеспечен доход в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, – увеличить её размер до 75% регионального прожиточного минимума на ребёнка. Если и это увеличение не позволит семье выйти из числа нуждающихся, поднять таким семьям выплату до 100% прожиточного минимума на ребёнка. По информации Министерства труда и социальной защиты КБР, на сегодня в Кабардино-Балкарии ежемесячная выплата осуществляется 40,6 тыс. семьям, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, на 53,4 тыс. детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Величина прожиточного минимума для ребёнка на 2021 год года установлена в размере 13 815 рублей. В соответствии с новым принципом определения размера выплаты он составит, в зависимости от степени малообеспеченности семьи, соответственно 6 907 рублей, 10 136 рублей либо 13 815 рублей.

Кодекс КБР об административных правонарушениях дополнен статьёй 4.14, содержащей ответственность (административную, уголовную и иную) за нарушение порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории КБР и порядка организации в республике деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.

Признана утратившей силу статья 7 Закона КБР «О мировых судьях КБР», которой устанавливаются сроки полномочий мировых судей в республике. Теперь эти вопросы отнесены к компетенции федерального законодателя. Мировой судья в первый раз назначается на должность сроком на три года, а повторно – без ограничения срока полномочий.

Поправками в Закон КБР «О туристской деятельности в КБР» уточнены полномочия органов государственной власти республики в сфере туристской деятельности. К полномочиям Правительства КБР, в частности, предлагается отнести полномочия по утверждению единой туристской символики КБР.

Признаны утратившими силу отдельные положения Закона КБР «О налоге на имущество организаций». Внесены изменения в законы КБР «Об оплате труда отдельных категорий работников», «О регулировании отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов».

Депутаты заслушали отчёт Правительства об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие. Его основные параметры озвучила министр финансов КБР Елена Лисун.

Доходы бюджета исполнены в объёме 21 млрд 938,3 млн рублей (48,1% от годовых плановых назначений). Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 112,1%. Расходы республиканского бюджета исполнены в объёме 21 млрд 269,4 млн рублей (35,7 % от плановых назначений), темп роста – 123,2%. Профицит – 668 млн рублей.

Налоговые доходы составили 5 млрд 755 млн рублей с темпом роста 120,1%. Неналоговые доходы сложились на уровне 355 млн рублей (темп роста 121,3%).

Безвозмездные поступления в республиканский бюджет составили 15,8 млрд рублей – 50% от годового плана, темп роста – 109,2%.

На 1 июля 2021 года государственный внутренний долг республики составил 7 млрд 330,7 млн рублей.

По итогам обсуждения отчёта принято постановление Парламента КБР.

После заседания Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова рассказала представителям средств массовой информации о том, что станет приоритетом в работе депутатского корпуса в осеннюю сессию:

– Прежде всего, следует отметить, что осенняя сессия пройдёт в период начала работы нового состава Государственной Думы, который в ближайшие пять лет будет определять повестку законодательной деятельности в целом по стране. И в связи с этим работа Парламента республики будет определяться во многом этой повесткой. Я уже поздравила в лице Заура Геккиева всех депутатов Государственной Думы от Кабардино-Балкарской Республики с избранием. Уверена, что, как нам удавалось и ранее, мы будем активно взаимодействовать, работать в тандеме со всеми избранными депутатами в интересах избирателей Кабардино-Балкарии.

Т. Егорова обратила внимание на то, что осенняя сессия отличается от весенней меньшей продолжительностью, но вместе с тем она обещает быть весьма насыщенной. Депутатам предстоит интенсивная законопроектная, контрольно-аналитическая работа.

– Если говорить о законодательной деятельности, то мы, как всегда, исходим из необходимости оперативного приведения республиканских законов в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, исключения наших законодательных норм, которые вступают в противоречие с федеральным законодательством. Ряд таких законов был принят сегодня. Это, в частности, внесение изменений в республиканские законы в связи с поправками к Конституции РФ, Конституции КБР, а также изменений в части контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти и сроков полномочий мировых судей, – уточнила спикер Парламента КБР.

Из всех законопроектов, которые планируется рассмотреть в осеннюю сессию, Председатель законодательного органа выделила проект закона о республиканском бюджете КБР на трёхлетний период, который парламентарии, по словам Татьяны Егоровой, обязательно будут рассматривать в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, муниципальными образованиями и при активном участии общественности.

– Не меньшее внимание, чем законодательной деятельности, конечно, нами будет уделяться парламентскому контролю за исполнением принятых республиканских законов, от которого, прежде всего, зависит их эффективность. На осеннюю сессию запланировано более 30 мероприятий в рамках парламентского контроля, в том числе в виде парламентских слушаний, «правительственных часов», часов комитетов, «круглых столов», расширенных, выездных заседаний Парламента. Я бы отметила ещё конференцию «Кабардино-Балкария в составе Российской Федерации: истоки, становление и конституирование», посвящённую столетию республики. Также, думаю, будет очень интересным и актуальным форум молодых депутатов «Роль молодёжи в развитии Кабардино-Балкарской Республики». В целом этот недолгий трёхмесячный период, как всегда, будет насыщенным и плодотворным, – подчеркнула Татьяна Егорова.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Читать также

< Назад к разделу
Наверх