В Доме Правительства КБР состоялось выездное заседание "круглого стола" Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему: "Вопросы реализации Федерального закона от 14 июля 2022 года № 236-ФЗ "О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации" (региональный аспект)".
В заседании приняли участие Председатель Парламента КБР Т.Б. Егорова, Председатель Правительства КБР А.Т. Мусуков, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Я.Е. Нилов, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе С.В. Никитин, Председатель Ивановской областной Думы, председатель Комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по вопросам социальной политики М.А. Дмитриева, председатель Комитета Парламента РСО-Алания по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Л.К. Ревазова, заместитель председателя Комитета Народного Собрания Республики Ингушетия по социальной политике и здравоохранению Б.З. Олигов, депутаты Государственной Думы ФС РФ и Парламента КБР, руководители органов государственной власти, сотрудники профильных организаций, представители муниципальных районов, городских округов, общественных организаций КБР.
Приветствуя гостей, Алий Мусуков поблагодарил Комитет ГД за выбор Кабардино-Балкарии местом проведения столь статусного мероприятия. Премьер-министр подчеркнул, что вопрос, вынесенный на обсуждение, находится в русле установок Президента В.В. Путина по совершенствованию всей системы социальной помощи в построении в регионах принципов адресности и справедливости.
– В Кабардино-Балкарии в последние годы предпринимаются конкретные шаги, направленные на повышение уровня и эффективности социальной защиты населения. Важнейшими направлениями работы в этой сфере являются повышение качества и доступности обслуживания ветеранов войны и труда, пожилых граждан и инвалидов, забота о детях-сиротах. Особое внимание уделяется всесторонней поддержке семей с детьми. Помимо мер, предусмотренных на федеральном уровне, у нас многодетным семьям, воспитывающим пятерых и более детей, предоставляется региональный семейный капитал в виде единовременной адресной социальной помощи на улучшение жилищных условий в размере 250 тыс. рублей. Система социальной защиты республики включает немало и других направлений работы, – рассказал Алий Мусуков.
Также подчеркивалось, что в реализации задач, стоящих перед республикой в этой важнейшей сфере, ощущается постоянная поддержка со стороны Министерства труда и социальной защиты РФ, а также объединенных теперь в единую структуру государственных внебюджетных фондов.
Главной целью объединения двух государственных внебюджетных фондов – пенсионного и фонда социального страхования – А. Мусуков назвал стремление упростить процедуру предоставления мер социальной поддержки граждан:
– С момента создания единой объединенной структуры прошло пять месяцев. Думаю, за этот период на региональном уровне уже накоплен определенный опыт работы. Наверняка возникли некоторые трудности, поэтому решение Комитета ГД посвятить этой теме специальное заседание "круглого стола" считаю своевременным и важным. Уверен, что сегодняшние обсуждение, обмен опытом, выработанные по итогам "круглого стола" рекомендации будут способствовать скорейшему становлению и налаживанию высокоэффективной работы региональных фондов социального страхования на благо граждан нашей страны.
В приветственном слове Ярослав Нилов поблагодарил руководство республики за поддержку предложения Комитета организовать выездное заседание "круглого стола" в Кабардино-Балкарии. Депутат ГД напомнил, что пять лет назад члены Комитета приезжали в регион и познакомились с деятельностью социальных учреждений. Неизгладимое впечатление произвело использование в одном из реабилитационных центров понитерапии.
– А сегодня нам продемонстрировали нечто новое, что не оставило нас равнодушными: как организован семейный принцип воспитания в интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это совершенно другая идеология, другое воспитание, другая ответственность и другой жизненный опыт. Его можно только приветствовать и транслировать на другие субъекты РФ, – выразил уверенность Я. Нилов.
Что касается содержательной части заседания, то председатель Комитета рассказал, что Госдума приняла ряд серьезнейших законопроектов. В прошлом году по инициативе Правительства РФ были объединены два фонда – Фонд социального страхования и Пенсионный фонд РФ. 1 января новая структура заработала.
– Когда мы этот законопроект проводили сначала через Комитет и потом обсуждали, звучали разного рода критические замечания, – признался Я. Нилов, – в том числе и то, что при объединении клиентские службы будут закрываться, доступность для граждан будет сокращена. Но была гарантирована законодательной нормой возможность сохранения всех клиентских служб. Мы сегодня приехали в клиентскую службу, где были пять лет назад. Есть изменения в лучшую сторону.
Сегодня, - уточнил представитель ГД, - объединенный фонд выступает как оператор государственных функций. Комитет рассматривает вопрос о возможности передачи фонду некоторых функций многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг с сохранением их у МФЦ:
– Это делается для того, чтобы человек сразу же мог решить ряд вопросов и не ходить в два разных учреждения. Мы над этим подумаем и, возможно, соответственный законопроект будет подготовлен.
Ярослав Нилов сказал и о ситуации, связанной с проведением специальной военной операции. В этом вопросе Комитет находится "на острие законодательных изменений", так как требуются дополнительные меры социальной поддержки для мобилизованных, их семей, военнослужащих, отдельных категорий граждан.
С докладами выступили статс-секретарь, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, председатель Фонда пенсионного и социального страхования РФ Сергей Чирков.
Содоклады представили министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов, управляющий отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по КБР Николай Баков.
По обсуждаемой теме также выступили председатель Комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению Хусейн Кажаров, Председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, эксперт Аппарата Президента-Председателя Правления ПАО "Банк ВТБ" Сергей Федоров, заместитель председателя Общественной палаты КБР Людмила Федченко, Председатель Правления КБРО ООО "Союз пенсионеров России" - "Союз пенсионеров КБР" Юрий Барсагов, председатель КБРО "Ветеран" Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Беслан Белимготов и руководитель фонда "Защитники Отечества" в Кабардино-Балкарии Муаед Дадов.
Участники заседания "круглого стола" обменялись мнениями и обсудили проект рекомендаций.
Подводя итоги, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова подчеркнула, что состоялся заинтересованный разговор, в результате которого получено уже более полное представление о деятельности созданного фонда, нововведениях, о том, как ведется работа в связи с созданием Фонда пенсионного и социального страхования:
- Я должна еще раз поблагодарить Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов за то, что они уже не впервые выбирают площадкой для обсуждения актуальных вопросов социальной политики государства именно Кабардино-Балкарию.
Для нашей республики, безусловно, это мероприятие федерального масштаба имеет большое значение, что конечно, налагает большую ответственность. Может быть, нескромно, но смею предполагать, что это и в определенной степени оценка работы, которая проводится руководством и органами государственной власти республики для решения социально значимых вопросов. В первую очередь, это оказание государственной социальной помощи наиболее нуждающимся в ней гражданам, – отметила спикер.
Татьяна Егорова подчеркнула, что депутаты Парламента КБР практически ежедневно рассматривают обращения граждан, так или иначе связанные с оказанием социальной помощи.
– Конечно, большинство этих вопросов носят все-таки характер пояснения. Совместно с нашими службами, региональным отделением Фонда пенсионного и социального страхования, Министерством труда и социальной защиты КБР стараемся максимально решать все эти вопросы.
Вот почему я сказала, что вопросы, с которыми обращаются к депутатам, часто требуют просто разъяснения. Наверное, в этом тоже есть какое-то упущение. Возможно, страдают и информационная политика, и разъяснительная работа, которую нам всем надо усиливать.
Т. Егорова сказала и о приоритетном вопросе в деятельности всех органов власти региона – оказании всесторонней поддержки участникам СВО, их семьям:
– Как подчеркнул в Послании Парламенту КБР Глава КБР К.В. Коков, каждый участник СВО, все члены их семей могут рассчитывать на помощь республики по любым вопросам.
Что касается темы заседания "круглого стола", по словам Председателя Парламента КБР, она с самого начала представляла безусловную актуальность в масштабах всей страны, в том числе и для Кабардино-Балкарии:
– Обсуждение этого вопроса в выездном формате позволило максимально выявить возможные проблемные вопросы и необходимость дальнейшей тонкой правовой донастройки деятельности образованного фонда. Полезно было и обсуждение вопросов функционального, организационно-технического характера и уже имеющегося опыта регионов. Убеждена, что выводы, которые мы сделаем сегодня, рекомендации, которые будут выработаны по результатам заседания "круглого стола", поспособствуют дальнейшему обеспечению доступности услуг, предоставляемых Фондом пенсионного и социального страхования, и повышению их качества.
Также в торжественной обстановке Благодарностями Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов были награждены депутаты Парламента КБР А.Х. Абазов, В.Х. Секреков, помощник министра труда и социальной защиты КБР З.М. Хачмахов, начальник отдела социальной защиты семьи и детства Министерства труда и социальной защиты КБР Т.Т. Шаваев.
После завершения заседания "круглого стола" состоялся брифинг с участием Т.Б. Егоровой, Я.Е. Нилова, А.Н. Пудова.
Пресс-служба Парламента КБР
Депутаты обсудили ряд федеральных и республиканских законопроектов
29.09.2023 в 09:25
Конкурс на лучшие журналистские работы
27.09.2023 в 16:00
26.09.2023 в 11:53